本 校 簡 史
本校創立於民國54年,原名「醒吾商業專科學校」,民國89年8月1日改制為「醒吾技術學院」,復於 民國101年8月1日改名「醒吾科技大學」。本校校訓「忠誠勤和」,適足以說明創辦人的教育理念,並用以期勉全體教職同 仁,秉「教授應用專業知識,養成實用專業人才」之宗旨,為學生與社會提供優質技職教育。 目前本校設有四學院,共十七系(含三個碩士班)及一個學位學程:
一、商管學院
  1. (一)理財經營管理系(四技日間部)
  2. (二)企業管理系(四技日間部、四技進修部)
  3. (三)國際商務系(四技日間部、)
  4. (四)財務金融系(四技日間部)
  5. (五)行銷與流通管理系(碩士班、碩士在職專班、進修學制境外碩士專班、四技日間部、四技進修部)
  6. (六)時尚產業經營管理系(四技日間部)
  7. (七)資訊管理系(四技日間部、四技進修部、四技在職專班)
二、觀餐學院:
  1. (一)觀光休閒系(碩士班、四技日間部、四技進修部、四技在職專班)
  2. (二)餐旅管理系(四技日間部、四技進修部、四技在職專班)
  3. (三)旅運管理系(四技日間部、四技進修部)
  4. (四)應用英語系(四技日間部)
三、流行藝術學院:
  1. (一)資訊傳播系(四技日間部、四技進修部)
  2. (二)資訊科技應用系(碩士班、碩士在職專班、四技日間部、四技進修部)
  3. (三)流行音樂創作學士學位學程(四技日間部)
  4. (四)表演藝術系(四技日間部、四技進修部)
四、設計學院:
  1. (一)商業設計系(四技日間部、四技在職專班、四技進修部)
  2. (二)時尚造形設計系(四技日間部、四技進修部)
  3. (三)數位設計系(四技日間部)
本校強調專業培養,注重人文涵養,堅持「實務與證照結合、專業與全人並重」的教育理念,齊心協 力持續衝刺,以全面提升執行力及競爭力,精進教學方法與職能,優化制度及流程及強化硬體建設功能。
優良的辦學傳統、充滿團結和諧與人文氣息的校園文化、積極支援校務發展且健全的董事會、優美的 校園景觀及優秀的專業師資等,均是本校成長的重要特色與資產。此外,本校位處林口工業區台地,鄰近五股工業區、龜 山工業區、中壢工業區等地利,是本校提升產學合作績效與貼近產業需求的助力。
經過50餘年來的穩健發展與經驗傳承,本校的辦學成效深獲各界肯定,除了104-106年共獲得教育部教 學卓越計畫九千一百五十萬的補助外,107年更獲得教育部高教深耕計畫五年共三億兩千九百萬的補助,同時教育部創新教 學先導計畫、USR、IR連續3年計畫等也都全數通過獲得補助;學生參與各項國內外競賽則屢創佳績,104-106年度總計榮獲 468項國內外競賽獎項,摘下包括德國紅點設計獎、國際餐飲廚藝大賽特金牌以及亞洲調酒大賽花式總冠軍在內的多項大獎 ;本校並獲選為「大專校院校務財務資訊公開」私立技專校院參考製作典範代表,同時獲教育部「品德教育特色學校」獎 項肯定。
本校自我定位為一所「以務實致用之旨,培育專業服務技術人才」之親產業科技大學,配合政府持續 推動「技職教育再造方案」,積極朝「調整制度、彈性課程、實務增能、就業接軌」方向提升競爭力。一方面訂定獎助辦 法鼓勵教師,加強實務型的研究及創新創意教學與輔導,以提高學校辦學的深度與廣度;另一方面積極安排學生赴業界進 行多元實習、輔導學生參加職業證照技能檢定等學習活動,將實務教學型大學之精神充分發揮,使本校畢業生最具就業競 爭力,最受業界歡迎的傳統更為發揚光大。
展望未來,不論是國內的高等教育產業,或者台灣的經濟發展,都將面臨更加激烈的競爭與挑戰, 本校將善盡教育者的角色,發揮技職教育精神,努力培育具有競爭力的生力軍,以創造學生、學校、社會及國家多贏的局 面。