校務資訊公開系統架構說明

一、前言

配合教育部推動大專校院校務資訊公開,以協助學生、家長及社會人士對學校發展校務有進一步之暸解,經推薦試作,業已完成範本製作。本校資訊系統於多年前既已完成整合,包含人事、會計、總務、教務、學務、研發及招生。因此,對於資訊取得、彙整及發佈都可以在最短的時間完成,但校務資訊公開發佈非同小可,每一項發佈之訊息都必需經過審慎查核無誤後才可發佈。為避免人為操作錯誤及資訊公開之持續性與正確性,本校係以系統化的方式來處理此一推動案。設計概念如圖(一),以下為系統架構之說明,期待對各校推動校務資訊公開建置有所幫助。

圖(一):校務資訊公開系統架構圖

二、說明

因資訊公佈屬於公開,必需提供一個單一入口以供閱覽人不必花費太多時間便可快速集中閱讀相關資訊,以下對本系統設計重點逐一說明:

(一)技術規範
  1. 以HTML5技術設計以符合各種設備瀏覽,包含桌上電腦、筆電、平版電腦及行動裝置,作業系統包含WINDOWS、ANDROID及IOS。瀏覽器支援包含IE、FIREFOX、CHROME及SAFARI。
  2. 資料庫採用SQL-92標準語法,以符合不同資料庫之建置。
  3. 採用PHP設計,伺服器可用IIS或APACHE。
  4. 採用多國語言語系設計以因應國際化之要求。
(二)法規依據
  1. 大專校院校務資訊公開內容架構表
  2. 以階層樹狀展開方式連結相關資訊以利分類閱讀。
(三)資訊分類

為方便公開資訊之彙整、資訊分為動態資訊及靜態資連兩種。動態資訊主要來源為校務行政資訊系統或其他資訊系統可直接自維運中的資料庫取得資料經處理後以不同的方式顯示資訊,如統計圖及統計表。靜態資訊則為一般以文字、圖片或網頁表達資訊內容。

  1. 動態資訊

    本校係以統計軟體配合校務資訊直接自系統產出統計圖及統計表並提供下載功能。統計圖目前採用直條圖、橫條圖、圓形圖及折線圖顯示相關資訊。未來將視資訊的特性增加不同圖示來顯示相關統計資訊。為充實資訊之比較,相關資訊都以時間序之歷程記錄方式來記錄以便未來可以直接提供閱讀者依條件篩選來顯示變動趨勢圖。考慮到有些資訊並非資訊系統可以完全產出或尚未資訊化而無法直接產出的因素,因此系統也規劃可以透過後台維護或匯入方式來補強資訊之完整性。

  2. 靜態資訊

    對於非計算產生之公開資訊,系統規劃上架功能以提供管理者直接將內容上架。

(四)系統延續發展

為提升校務資訊公開之品質,對學校後續延伸的效益,本校未來將依現有架構,一方面維持教育部對資訊公開的要求,另一方面則增加未來學生及家長對本校相關教學、輔導、研究、生活及未來就業出路的資訊整合。期待以單一入口,提供快速、透明及正確的資訊,來加強對招生業務的宣導